Алексей Каманин: «Я — тренер-любитель, до меня только сейчас многие моменты доходят»

<p>				Алексей Каманин: "Я - тренер-любитель, до меня только сейчас многие моменты доходят" </p>
<p>

Ежегодно, 30 октября, в нашей стране отмечается День тренера. В этот день поздравления принимают не только тренеры, работающие в профессиональном спорте, но наставники детских и юношеских спортивных школ, клубов и секций, а также фитнес-тренеры и инструкторы.

По случаю спортивного праздника «Живу Спортом» поговорил с главным тренером мужской команды гандбольного клуба «Дворец» (г. Москва), мастером спорта международного класса, участником Олимпийских игр 2008 года в Пекине, обладателем Межконтинентального Кубка и Кубка обладателей кубков Европейских стран, 12-кратным чемпионом России Алексеем Каманиным.

— У вас большая спортивная карьера игрока, вы многократный чемпион России и чемпион Украины. Расскажите, как решили стать тренером?

— Скажу честно: тренером быть не планировал. Тяжело так сразу запланировать наперёд. Это вышло немного спонтанно, после окончания своей гандбольной карьеры игрока я развивался в другой сфере. Через год-два мне поступило предложение от руководства «Дворца», я согласился попробовать и вот уже более двух лет вместе сотрудничаем. Когда был игроком, конечно не планировал становиться тренером. Скорее, я отмечал какие-то наработки, которые сейчас реализую, как тренер.

— Каким получился ваш уход из профессионального спорта?

— Любому игроку, который долгое время выступает в большом спорте, тяжело переключиться, закончить карьеру и признать, что этот этап закрыт. Конечно, мы пытаемся как можно дольше поиграть, пока позволяет здоровье и желание. Если какой-то из этих компонентов расходуется, то человек вынужден заканчивать карьеру. Этот этап тяжелый для любого спортсмена. Но рано или поздно каждый к нему приходит, надо быть готовым, что спорт закончится.

— После завершения карьеры игрока продолжали следить за гандболом?

— Конечно, поэтому в моей жизни и появился любительский спорт. Мы очень любим гандбол. Завершив спортивную карьеру, всё равно хотелось следить за гандболом, хотелось быть ближе к нему. Занимаясь чем-то другим, я всё рано находил время для спорта. Общался с друзьями, смотрел все матчи по сборным, по Лиге чемпионов. Не отпускал от себя этот момент. Помню, тогда проходил чемпионат Москвы, там играют те, кто когда-то завершил карьеру, студенты, разного уровня спортсмены, в общем — солянка из гандболистов. Я поддерживал себя в хорошей форме, и мне предложили сыграть за команду МГУ. Какое-то время поиграл, потом переключился на основную работу. Два с половиной года назад поступило предложение от директора «Дворца» Георгия Лессера возглавить мужскую команду. Самому клубу уже больше 7 лет, он довольно-таки известный.

— Расскажите о вашей работе в клубе…

— Руководство команды провело огромную работу в плане организации тренировочного процесса. Долгое время тренировки проходили на улице Косыгина, сейчас тренируемся в другом месте. Всегда находится место и время, три раза в неделю стареемся собираться. Все работают, уважают своих партнёров и тренера. Поэтому стараются не опаздывать, за опоздание каждый делает 20-30 отжиманий перед тренировкой.

— Тренерская работа в любительском и профессиональном клубе… Есть ли разница?

— Надо быть честным по отношению к себе, любую работу нужно делать качественно. Наверное, разница в ответственности. Тренер в профессиональной команде несёт ответственность за результат намного больше, чем тренер в любительской команде. Но если ты называешься тренером, то ты несёшь ответственность за тех игроков, которых ты возглавляешь и за ту игру, которую ты им даёшь.

— В «Чеховских медведях» вы тренировались под руководством легендарного Владимира Салмановича Максимова… Что можете рассказать о нём, как о тренере?

— Мы долгое время тренировались под руководством Владимира Салмановича Максимова, это огромный опыт. В то время, когда были молодыми, мы многого не понимали. Я — тренер-любитель, до меня только сейчас многие моменты доходят. Безусловно, огромное уважение к этому человеку, который воспитал многих. Причем не только как спортсменов, но и как людей. Сделал человечными и настоящими людьми. Испытываю огромное уважение к нему и благодарность за то, что он дал таким людям как я. Он и сейчас многое даёт молодому поколению. Он является тем человеком, который постоянно проводит время с командой. С нами он проводит больше времени, чем со своей семьёй.

— Он повлиял на ваше желание стать наставником?

— Он однажды мне сказал, что у меня бы получилось быть тренером. Это было, наверное, где-то после Олимпиады. В принципе, любой тренер бы хотел видеть в своих воспитанниках продолжение. Сейчас и Василий Филиппов тренирует, и Константин Игропуло, и Дмитрий Ковалёв, и Виталий Иванов. У Владимира Салмановича очень много воспитанников, которые сейчас занимаются тренерской деятельностью, или имеют отношению к гандболу.

— Как обстоят дела с молодыми специалистами в гандболе? Реально ли стать хорошим тренером после спортивного вуза?

— Хорошим тренером сразу не станешь. Должна быть база, важно пройти путь игрока, а потом становиться тренером. Нужно очень хорошо понимать игру, чтобы научить молодёжь, важно быть педагогом. Это очень тонкая вещь, единицы становятся сильными тренерами сразу. Должны пройти годы. Оступаясь, совершая ошибки, спустя много-много лет из обычного тренера получается настоящий профессионал.

— Как вам выступление нашей женской сборной по гандболу на прошедших Олимпийских играх? Чего не хватило для победы?

— Быстро об этом не скажешь. Девчонки, понятное дело, молодцы. Выиграть дважды очень сложно. Соперницы ожидали от нашей сборной сильной игры. Девчонки выжали из себя всё, что они могли. Я смотрел практически все игры, наши девчонки положили себя на эту площадку и большего они бы не смогли. В тот день французская команда была сильнее, именно в тот день. Повторюсь, что никаких претензий им никто и никогда бы не кинул. Девчонки – большие молодцы, серебряная медаль – то, что максимально смогли выжать.

— Будет ли отечественный гандбол прогрессировать? Что для этого нужно?

— Сложный вопрос, можно долго и много обсуждать… Тут много составляющих. Конкуренция важна в чемпионате, в высшей лиге, в первой лиге. Мало сейчас детей идёт на гандбол, мало команд. Дальнейшая ситуация даже сложнее, чем была раньше. Игроков неоткуда брать, приходят мало. Смена поколений идёт, а сейчас немного другие дети. Отношение к своему спорту должно быть другим. Это серьёзная вещь, должен быть режим и отдых, должны гореть глаза.

— Во время выступлений в большом спорте вам придумали прозвище «Камаз», с какими ещё необычными прозвищами вы сталкивались во время спортивной карьеры?

— В моё время, когда мы были на площадке, было очень важно кратко и быстро позвать человека и передать ему информацию. Поэтому мы сокращаем до минимума букв. Так с ходу сложно вспомнить редкие прозвища… Был игрок у нас Виталий, его называли «винт», он между защитниками проскакивал, обыгрывал. Его прозвали «винтом», но в дальнейшем прозвище не закрепилось.

— В вашей команде «Дворец» какие есть прозвища?

— Наверняка, между собой есть, но я не слышал. Я сам никому прозвища не даю. Прозвище всегда придумывает коллектив. В основном, они образуются по фамилии.

— Как бы вы хотели поздравить своих коллег по цеху с Днём тренера?

— Прежде всего хочу пожелать здоровья, потому что труд, который мы делаем – огромный. В него входят и педагогика, некоторые тренеры — как отцы и мамы для детишек. Здоровье – самое важное. А ещё пожелаю терпения. Бывает моменты тяжелые, надо их преодолеть, проглотить, надо просто попробовать и всё. Хочу поздравить всех тренеров с наступившим праздником!

живуспортом.рф

Источник: hand-ball.ru