Новое правило натурализации не только не поможет России, но и сыграет против неё

<br />
                        Новое правило натурализации не только не поможет России, но и сыграет против неё<br />

Фото: Остаётся лишь разводить руками © Sports.ru

Объясняем почему новшество World Rugby — это плохо для «Медведей», но хорошо для их соперников.

 

Напомним, в ближайшее время Мировой регбийный союз путём голосования должен внести правки в правила натурализации регбийного гражданства. Речь о том, что если спортсмен был заигран, например, за Новую Зеландию, но не выступает за «Олл Блэкс» уже три года, при этом родился сам или его родители/бабушки/дедушки на Фиджи, то имеет право стать фиджийцем и выступать за эту национальную команду.

Это отличная новость для таких стран как Самоа, Фиджи и Тонга, но мало в чём поможет России и вот почему.

 

Украинцы, молдаване, латвийцы

Для начала обозначим регбистов, которые смогут выступать за российскую сборную после внесения поправок в правила World Rugby. Это: Улдис Саулите, Юрий Баранов, Вячеслав Красильник, Максим Гаргалык, Виктор Архип. Все они не выступают за свои национальные команды больше трёх лет и родились в СССР, а значит доказать их право представлять Россию не сложно. Да и российские паспорта у этих ребят есть. Но здесь сталкиваемся с двумя проблемами. Первая — возраст. Саулите — 41 год, Баранову — 39, Красильнику — 34, Гаргалыку — 32, Архипу — 31. Абсолютно всем уже за 30, и нужно задаться вопросом, а не остались ли лучшие годы этих парней позади? Вторая проблема — желание этих игроков. По регбийным меркам они уже не молоды, и непонятно, хотят ли они в принципе продолжать международную карьеру. 

Есть ещё, конечно, Андрей Маху, но здесь вопрос щепетильный. С одной стороны, форвард «Перпиньяна» родился в 1991 году уже, по сути, в независимой Молдове, которая не была частью СССР. С другой, в прошлом году Андрей получил российский паспорт.

 

Грузины

Здесь достаточно похожая история. Например, те же Тариел Донадзе, Мамука Хечикови и Михаил Ратиашвили — уроженцы СССР. Однако им всем также за 30 лет, и вопрос, хотят ли они выступать за «Медведей», стоит ещё более остро — ответ скорее «нет», чем «да». К тому же, все мы прекрасно знаем историю братьев Цнобиладзе, которые хоть и выступали за сборную России, но наотрез отказывались играть против Грузии.

Что касается более молодых ребят, таких как Сухашвили, Спандерашвили, Пруидзе и Месхи, то все они родились в независимой Грузии, либо заиграны за «Лелос», либо потенциальные кандидаты в национальную команду и также вряд ли горят большим желанием стать россиянами.

 

Южноафриканцы и Ревита Биддл

Дальше, как вы понимаете, можно не писать. Что парни из ЮАР, что новозеландец Биддл — не имеют никаких российских корней и могут быть заиграны за сборную России только после прохождения полного процесса натурализации, который сейчас, напомним, составляет пять лет.

А что конкуренты?

А вот тут и кроется главная проблема для России. Сборная Испании, которая из без того  регулярно получает кадры из Франции, теперь сможет без проблем заигрывать регбистов, из-за которых ранее она могла попасть под санкции, как это было в знаменитом скандале 2018 года. Более того, испанцы смогут привлекать исполнителей Топ-уровня. Например, флай-хаву «Клермона» Камилю Лопесу — 32 года. Он уже не вызывается в сборную Франции, но, возможно, будет не против поиграть за «Лос Леонес» и завершить международную карьеру, например, участием на Кубке мира-2023, который пройдёт как раз во Франции. А для этого опытный полузащитник поможет отобраться туда «Львам».

Подобные усиления, с большой долей вероятности, будут у Португалии, Бельгии и Нидерландов, и это точно не сыграет на руку сборной России.

 

Игорь Явкин

 

Читайте также

Новая Зеландия может побить очередной рекорд

Сборная Италии натурализовала южноафриканца, новозеландца и молдаванина

Легенда «Олл Блэкс» против World Rugby

Какая «неожиданность» — у сборной Румынии три новых натурализованных игрока

Источник: rugger.info



Добавить комментарий