Разбор обидного поражения.
Сборная России уступила Хорватии в решающем матче за прямой выход на ЧМ-2022. Это худший матч сборной России в этом отборе: вероятность победы нашей команды была равна 1% (метрика рассчитывается на основании количества ударов и суммы набранных ожидаемых голов), команда допустила 3 явных голевых момента, пробила всего 2 раза по воротам и выбила 0,04 xG.
Да, у нас был реальный шанс дотерпеть и выстоять, но важно разобраться, в чем Хорватия была сильнее с точки зрения командной игры.
Основной тактический портрет составлен по первому тайму. Второй – продолжение стартовых 45 минут, погодные условия упростили игру, плюс Россия не предложила практически ничего, кроме бойцовских качеств.
Команда Златко Далича сыграла в 4-2-3-1, выпустив всех доступных лидеров, которые были гораздо выше классом, чем игроки нашей сборной. Хорватия сыграла с Гвардиолом, Модричем, Брозовичем, Пашаличем, Перишичем, Влашичем, Крамаричем.
Валерий Карпин сохранил 4-3-3, но изменил состав: вместо Сутормина и Терехова (Сергей не прилетел в Сплит из-за травмы) вышли Кудряшов и Караваев, Джикия и Баринов вернулись в старт (Осипенко тоже получил повреждение – Чистяков был единственным центральным защитником в запасе), вместо Миранчука и Мостового появились Ионов и Бакаев.
Хорватия легко проходила прессинг благодаря Модричу и зажимала Россию в позиционных атаках
Перед матчем Карпин надеялся на интенсивный футбол в исполнении сборной: «Хотелось бы, чтобы прессинг был не 20, а все 90 минут. Другое дело, получится или нет, это другой вопрос».
Различие России и Хорватии при прессинге (помимо разного уровня исполнителей) – один из ключевых аспектов, повлиявших на ход матча.
Россия играла в том же стиле, что и в первом матче против Хорватии: Смолов ориентировался на Брозовича, Бакаев и Ионов – на Ловрена и Гвардиола, тройка полузащитников располагалась на одной линии (среди ориентиров – центральные полузащитники и крайние защитники на мяче), а линия защиты сужалась (влияли Перишич и Влашич, прибегающие в середину, плюс необходимость страховать выбросы Джикии и Дивеева в опорную зону при выносах Грбича).
В первые 10 минут и в некоторых эпизодах в дальнейшем прессинг-план срабатывал. Например, в начале матча Грбич дважды выносил в аут, плюс наша оборона подбирала мячи в центре. Но постепенно Хорватия забрала инициативу себе.
Было три основных алгоритма. Первый – смещения Крамарича в глубину. Центральные защитники не рисковали, не всегда преследуя его до упора. Причина – движение Пашалича и Влашича. Один из них выдвигался на позицию нападающего – так Дивеев или Джикия могли бы остаться в большой зоне 1-в-1 без подстраховки.
В первом случае Крамарич просто открылся в глубину – его никто не встретил, он легко откатил на Модрича и атака перетекла на фланг. Во втором – выманил Дивеева со своей позиции, что вынудило Кудряшова и Джикию страховать зону (плюс влиял Влашич) – Россия получила перевод направо.
Данные и графика – InStat
Второй – игра Брозовича и Модрича через ситуативные тройки защитников. Защитники катали мяч среди прессингующих россиян, выжидая момент, когда Марцело или Лука уйдут от опеки.
Третий – самый опасный. Россия практически не играла персонально в центре, поэтому Модрич регулярно находил возможность, чтобы принять мяч. Особенно было заметно, когда прессинг России принуждал Хорватию к забросам, защитники выигрывали борьбу и пытались сыграть вперед, а Модрич в одиночестве забирал эти мячи (Фомин, Баринов и Головин отскакивали чуть назад или застывали в полупозициях).
В этом эпизоде видно, как он свободно получил мяч после выигранного единоборства Влашича.
Здесь – как он освободился от опеки и забрал мяч после выигранного верха Джикии.
Плюс сказывалась специфика нашего прессинга – Ионов и Бакаев ориентировались на центральных защитников, Фомин и Головин изначально занимали центр и полуфланги (плюс в их задачу входило перекрывать крайних защитников, когда шла передача на Сосу и Юрановича), поэтому Головин и Фомин часто разрывались между Модричем и крайними защитниками
Из-за этого периодически проявлялись огромные разрывы и свободные зоны на флангах. Этот эпизод – хороший пример, где заметно, как разрывался Головин. Александр планировал, что пойдет передача на фланг и побежал туда, но в итоге мяч принял свободный Модрич.
А здесь в такой же ловушке Фомин. Он сделал движение в сторону Сосы – передача сразу пошла в середину.
Радикальности добавляла игра хорватских вингеров. Влашич и Перишич часто смещались в центр, Караваев и Кудряшов следовали за ними – так оголялись фланги для подключения Юрановича и Сосы.
Последний момент сказывался в позиционном нападении, когда Хорватия зажимала Россию. Модрич атаковал из глубины, Брозович зачастую тоже, а Перишич, Влашич, Крамарич и Пашалич заполняли пространство параллельно штрафной.
Во-первых, они открывались между линиями. Во-вторых, Россия сильно сужалась и освобождала фланги. Ионов и Бакаев периодически садились в качестве дополнительных защитников, но это не всегда спасало от неприятных навесов:
- удар Крамарича из неприятной позиции – благодаря свободному Модричу и классной работе на свободном фланге;
- выстрел Брозовича – после ситуации 2-в-1 на фланге (Ионов выдвигался на помощь к Головину, но не заблокировал навес) и проигранного подбора;
- в следующей атаке после двух навесов бил Перишич – Модрич сначала забрал подбор после выигранной борьбы Джикии, а затем хорваты легко разогнались через свободный центр (Фомин поскользнулся, плюс был один против Пашалича и Крамарича);
- неудачный удар Перишича – снова выход из-под прессинга благодаря Модричу, последующий подбор после навеса в штрафную со свободного фланга.
Справедливо отметить, что часть перечисленных ситуаций – полумоменты. В первом тайме Россия около штрафной действовала дисциплинированнее, чем в начале второго, но происходящее отражает план Хорватии на игру. Они проходили прессинг России, доминировали на флангах, поджимали нашу команду в позиционных атаках, были первыми на подборах.
Прессинг Хорватии отличался персоналкой в центре поля – Россия боялась разыгрывать коротко
После матча Карпин рассказал, что Россия не планировала играть забросами: «Предполагалось, что мы не будем выбивать мяч на Смолова. Понятно, что это не его сильные качества: бороться за мяч, цепляться. Но так как мы предполагали, надеялись, тренировали абсолютно другое, то, соответственно, выбор Смолова не был ошибкой. Если бы мы играли так, как мы надеялись, тогда бы Смолов, наверное, смотрелся тоже по-другому, как и все».
Затем он засветил другую проблему: «Когда ты ни одного момента не создал, боишься... закрываешься от мяча, контригру не хочешь навязывать никакую, контригру с мячом я имею в виду, то в конце концов так и происходит».
Прессинг Хорватии и психология игроков сделала игру России в атаке очень одномерной. Сборная нанесла всего 2 удара по воротам – оба во втором тайме.
Одна из причин постоянных и малоэффективных забросов на Смолова – хорватский прессинг. Структурно он отличался от ролей наших полузащитников. Мы уже затронули, что Фомин, Головин и Баринов играли на одной линии, а Даниил и Александр еще готовились к смещениям на фланг.
Хорватская тройка играла иначе – они регулярно персоналили Баринова, Фомина и Головина. Характерно, что в некоторых эпизодах их не волновало расположение гостей – они следовали за ними, даже если это рушило структуру и оголяло середину. Если у них не было возможности сыграть по нашим игрокам, то помогали защитники – так на Головина неоднократно выбрасывался Юранович.
Остальные игроки действовали похоже: фланговые встречали наших крайних защитников и вингеров (эпизодически могли подняться настолько высоко, что Гвардиол встречал Бакаева на фланге), а Крамарич атаковал защитника с мячом и выталкивал его от центра поля.
Пара эпизодов, где россиянам все же удалось освободиться от опеки, могла привести к потенциально голевым моментом. Например, Бакаев отдавал на ход Ионову после выигранной позиции, когда забрасывал Джикия, а Караваев вошел в штрафную благодаря Бакаеву – Фомин классно открылся и запустил Зелимхана в прорыв.
Но матч в атаке был полностью провален с точки зрения передач и борьбы. Смолов выиграл 29% единоборств в атаке, Бакаев – 23%, Ионов и Заболотный – по 20%, наши практически не цеплялись за забросы.
Даже учитывая погоду, у России полный кошмар по точности передач. В сборной России всего 5 человек выбило больше 70% точных передач: Караваев и Ионов – 86% (но Алексей почти не касался мяча – у него 7 пасов за 58 минут), Бакаев – 84%, Баринов – 76%, Кудряшов – 73%, тогда как у Хорватии всего четверо сделало меньше 80% точных передач (из них двое – Брекало и Ливая, вышедшие на концовку).
Вот более подробные цифры, подчеркивающие, насколько Россия была плоха на мяче
- 0-15 минуты – 55 передач, 64% точности;
- 16-30 минуты – 58 передач, 55% точности;
- 31-45 минуты – 57 передач, 74% точности;
- первый тайм – 170 передач, 64% точности;
- 46-60 минуты – 35 передач, 37% точности;
- 61-75 минуты – 42 передачи, 40% точности;
- 76-90 минуты – 57 передач, 49% точности;
- второй тайм – 134 передачи, 43% точности.
В итоге Россия владела мячом всего 31%, и у нашей команды был всего 1 отрезок в матче, когда она держала мяч дольше, чем 30 секунд (у Хорватии – 23), совершила всего 6 касаний в чужой штрафной (Хорватия – 55), нанесла 2 удара по воротам, а Матвей Сафонов – лидер сборной по xThreat (суммарное увеличение вероятности забить гол).
Второй тайм: водное поло, переход на 5-4-1, проблемы после аутов
На второй тайм сильно повлияла погода, но некоторые тактические моменты все равно прослеживались.
Во-первых, Хорватия мощно грузила левый фланг. Там оказывались Модрич и Брозович, которые разыграли несколько комбинаций. Например, удар Перишича заблокировал Караваев. Спустя несколько минут опасно пробивал Брозович, когда Марцело отыгрался с Петковичем.
Во-вторых, наша сборная терялась при аутах Хорватии. Крайние защитники с противоположного фланга смещались ближе к середине, поэтому фланги оголялись. Несколько раз Модрич переводил мяч в эти свободные зоны, и Россия получала навесы (например, эпизод перед голом, когда Кудряшов выбил в аут, подъехал после неудачного аута сборной России – команда тоже сгруппировалась ближе к середине, но потеряла владение, а хорваты перевели мяч направо).
В-третьих, Россия проиграла несколько верховых мячей – это катализировало выход Чистякова. В первом тайме Дивеев долго реагировал на Крамарича, во втором – на Пашалича, плюс уже после перехода на пятерку потеряли Петковича – каждый раз Сафонов забирал эти удары.
После выхода Чистякова Россия допустила 5 ударов с игры, из них 4 – до первого гола, самые опасные – выстрел Петковича в Сафонова и комбинация Пашалича-Петковича.
Было очень много борьбы во втором тайме, но Хорватия гораздо больше владела мячом. Россия дважды могла создать моменты после контратак: в первом случае Фомин пробил издалека, хотя слева уже открывался Бакаев, во втором – в штрафную вбежал Караваев после паса Зобнина.
Последний шанс России забить – удар Караваева из неплохой позиции.
В таких условиях на первый план могли выйти стандарты, но Россия безобразно к ним отнеслась: первый угловой был отвратительно разыгран и не доведен до подачи, второй – сняли хорваты, плюс на двух штрафных Россия оказалась не готова к высокой линии соперника – Хорватия не вжималась в штрафную, а подачи не получались.
***
А гол получился глупейшим. Да, Хорватия играла лучше,наша команда провалилась с точки зрения атаки, а затем просела психологически – хозяева могли забивать раньше.
Теперь тренерам предстоит длительный анализ проблем этого цикла. По факту Россия провела 2 классных тайма при Карпине – против Хорватии дома и Словении в гостях. Матчи против Словакии и Мальты, первый тайм с Кипром дома – сложные и неприятные отрезки. В итоге Россия не обрела стабильность.
У такого разброса есть масса причин. Начиная от нестабильности состава и физической формы, заканчивая не самым высоким классом сборной на фоне лидеров той же Хорватии
Впереди – стыковые матчи в марте. России очень нужна качественная работа над ошибками.
Хорватия – Россия 1:0 (0:0, 1:0) Дата проведения 14 ноября, 17.00, «Полюд» превью матча текстовый онлайн статистика Гол: 1:0 – 81, автогол Кудряшов. Хорватия – Грбич, Ловрен, Юранович (Брекало, 75), Гвардиол, Соса, Брозович, Модрич, Перишич, Пашалич (Ливая, 75), Влашич (Петкович, 58), Крамарич (Станишич, 86). Россия – Сафонов, Кудряшов, Джикия, Дивеев, Караваев, Фомин (Глебов, 80), Баринов, Бакаев (Мостовой, 78), Головин (Чистяков, 57), Ионов (Зобнин, 57), Смолов (Заболотный, 57). Предупреждения: Головин (51), Смолов (55), Ливая (89), Грбич (90).
Все про отбор на ЧМ-2022. Кто уже вышел? Как попасть России? Как пауза в ноябре-декабре изменит календарь?
Кудряшову – поддержка, а Россия виновата сама. Играть так нельзя – даже против мощных хорватов
Мой телеграм/твиттер
Фото: eastnews.ru/Darko Bandic; REUTERS/ANTONIO BRONIC
Источник: sports.ru