Умудренный опытом специалист делится с нами своим взглядом на недавние еврокубковые матчи и заостряет внимание на российско-норвежских противостояниях.
«Кубань» — «Сола»
— Начну с последнего — с воскресного матча «Кубани» против «Солы». Первое и важнейшее, что бросилось в глаза, — игроки задней линии краснодарской команды не заточены на атаку и не верят в свой бросок. А значит, нет полноценного нападения и разнообразия вариантов, которые могли бы смутить противника.
Наставники «Кубани» поставлены в такие условия, что сегодня объективно отсутствуют мощные бьющие. В таком случае выход напрашивается сам собой: ставить опорные броски, отдельно отрабатывать этот атакующий компонент. Необязательно быть высоким, чтобы поражать оборону соперника. Техничный опорный бросок, бросок на опережение — тоже варианты. А краснодарки сейчас исключительно лезут в обыгрыш, защитницы их вяжут, атака неизбежно рвется, кромсается... И, таким образом, мы не видим четкого контроля мяча, быстрых, точных передач в задней линии.
Явно чувствовалось и преимущество «Солы» в физической подготовке. Не знаю, что испытали на себе кубанские гандболистки, но по картинке я четко увидел, что норвежки крепче и мощнее.
Что касается защиты, то начну разбор с вратарей. К сожалению, для обороны «Кубани» помощи тут пока нет. Если голкипер не «стоит» — не отбивает один-второй-третий дальние броски, то защита ничем не поможет в любом сочетании и построении. Избитая истина: вратарь должен выручать при бросках издали и с углов, все остальное — грубо говоря, не его зона ответственности. До 25-й минуты стражница ворот «Кубани» не потащила ни одного броска. И тут уже вопрос к тренерам, почему не поменяли голкипера, почему раньше не дали шанса Веронике Чипуле, если не пошло у Ирины Михайлюты.
Из-за скорости передачи мяча у норвежской команды защитницы «Кубани» просто не успевали смещать зону, занимать верные позиции, становиться под бьющую руку соперниц. Вспомните: было много прямых и очень сильных бросков, с которыми вратарю никак не справиться. Там даже перевод не требовался, достаточно было зарядить по прямой.
Евгений Кашкаров пытался искать более активные варианты защиты — сначала 5-1, потом и 3-3. Но в глобальном смысле изменить что-то оказалось невозможно, потому что эти оборонительные схемы должны быть более проработаны. Активные формы обороны строятся от защитных действий один в один. Увы, но мы часто видели, как игроки «Кубани» не справлялись именно в таких эпизодах.
Опять же тренер вынужден отталкиваться от того набора исполнительниц, что у него в распоряжении. У Кашкарова из проверенных центральных защитниц есть только Виктория Жилинскайте, а большинство остальных — девушки невысокие. Исходя из этого, можно пробовать выстраивать активные варианты обороны — Александра Давиденко, Екатерина Левчина, Мария Гафонова все это умеют — при узловом центральном игроке Жилинскайте.
С точки зрения тренерской работы Кашкарова отмечу некоторые проблески комбинационной игры, интересные задумки наставника: входы крайних, неожиданные обратные передачи, другие не самые заметные детальки. Предположу, что Евгений пробует на почве «Кубани» то, что он использовал в работе с мужским СКИФом. Интересно, но далеко не всегда эффективно.
Возможно, девушки не всякий раз схватывают и понимают весь объем информации, что пытается довести до них тренер.
Приведу давний пример из своей практики. Когда я собрал свою первую «молодежку» — генерацию Людмилы Постновой, Эмилии Турей, Елены Поленовой, Яны Усковой, мы поехали на квалификацию в Польшу. Надавал там девочкам непростых «мужских» комбинаций, когда требовалось очень быстро принимать решения. И они явно не все восприняли. Да, ту квалификацию мы с горем пополам выиграли. Но в дальнейшем я свою тренерскую тактику значительно пересмотрел, комбинации стал давать намного более длинные.
Мы знаем, что следующим соперником обидчиц «Кубани» станет «Астраханочка». У Дениса Сайфулина будет два преимущества перед краснодарским коллегой. Во-первых, у него есть все возможности самым тщательным образом разобрать норвежскую игру по записям матчей с «Кубанью». Во-вторых, у «Астраханочки» более мастеровитые вратари и в хорошей форме очень умная защитница Ира Корнеева. Учитывая пройденное «Кубанью», нужно попутно готовиться и к более активным вариантам обороны. Необходимые для этого исполнительницы в Астрахани есть. Задача — заставить норвежек волноваться, не дать им сыграть в быстрый перепас и переход.
«Ростов-Дон» — «Боруссия»
Подробно разбирать матч ростовчанок и расставлять акценты не вижу смысла по той причине, что в гости к «донским красавицам» приехала команда, по которой мы не можем всерьез судить о готовности наших девушек. Да, Дортмунд набрал очки на старте группового этапа, но что мы увидели сейчас? Заявка из десяти полевых игроков и прилет в Ростов в день матча… Не знаю, каковы резоны немецкой стороны. Возможно, дело не только в травмах, и гости включили банальную экономию и в плотном графике игр понимали, что им ничего не светит.
Можно только порадоваться, что у Пера Юханссона появилась возможность выпустить всех заявленных гандболисток. Все, кроме Анны Лагерквист, успели и голами отличиться. В такой игре не было повода сожалеть об отсутствии Влады Бобровниковой, Кристины Кожокарь и Эдуарды Аморим. Будем все вместе надеяться, что выпали они ненадолго.
«Кристиансанд» — ЦСКА
Выскажу, возможно, парадоксальную мысль по матчу «Кристиансанд» — ЦСКА, который завершился с небольшим количеством заброшенных мячей в исполнении обеих команд. На мой взгляд, соперники допускали очень много оборонительных ошибок, особенно на старте встречи. ЦСКА поначалу сместил акценты на Нуру Мерк, но при этом просаживался центр обороны, где норвежки «находили» защитниц один в один.
Флорентин Пера, похоже, еще не нашел оптимальное сочетание в центре. На мой вкус, это Карина Сабирова и Катрин Хайндаль — они подходят друг другу по скорости. А пока нет слаженности и синхронности оборонительных действий, часто можно увидеть неразбериху. Справляться получалось из-за того, что, за исключением Мерк, игроки задней линии «Кристиансанда» пока явно не в лучших кондициях. Нет того отлаженного механизма, что работал у норвежек в прошлом сезоне, когда они смогли, почти не играя дома, взять титул в Лиге чемпионов. Они не накатаны, не наиграны, допускают много неоправданных потерь, невынужденных ошибок.
Мне представляется, что на этом отрезке сезона выстраивание оборонительных взаимодействий — приоритет для штаба Перы.
Зато за комбинационную игру ЦСКА хочу похвалить. Для меня удивительно и очень интересно на протяжении всего первого тайма действовала Катя Ильина. Она посвятила себя исключительно роли распасовщицы, дирижера, а сама по воротам, кажется, ни разу не бросила. Хотя мы знаем ее как очень хорошего бомбардира.
Армейские гандболистки явно стали играть увереннее, нет атакующих затыков. Но есть и нюансы, которые пока не распознал Пера. Прекрасно знаю возможности Сабировой, и тут важен индивидуальный подход. Если под Карину освобождать пространство в центре, то с ее великолепным броском это почти неминуемый для соперниц гол. А этого пока почти не делается, и Сабирова встраивается в общий набор комбинаций.
Понравилось, что команда вышла на гостевой матч против обладателя титула уверенной в себе. Проблемы «Кристиансанда» — его проблемы, нечего на них оглядываться. Правильно говорят, что мы увидели возвращение той Елены Михайличенко, что была до серьезной травмы. Отмечу Ленину игру без мяча. Многое из того, что команда наигрывала под Михайличенко, удачно прошло. К очевидному плюсу — к обыгрышу — добавилось и усилившееся чувство линейной. Она почти всегда держит в уме и пас в линию.
Пожелаю левой полусредней ЦСКА только закрепления этих навыков. А мы все будем ждать, что в отсутствие Аны Грос, Полины Ведехиной и Дарьи Дмитриевой она станет лидером атакующих свершений команды. И это будет перенесено в сборную.
А вообще в ЦСКА собрана такая интересная и разнообразная палитра игроков задней линии, что при постепенном возвращении отсутствующих Пера имеет возможность взорвать мозг обороне любого соперника в Лиге чемпионов. Столько разноплановых исполнительниц — это же просто счастье для любого тренера!
Нынешняя убедительная победная игра в Кристиансанде очень важна для этого состава, для уверенности на будущее.
Для меня очевидно, что по качеству состава ЦСКА входит в тройку-четверку сильнейших команд главного еврокубка. В нынешней ситуации армейские гандболистки должны становиться главными преследовательницами «Дьера» и нацеливаться как минимум на второе место в группе.
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru