Шебетич Лука: «В Запорожье чувствую себя как дома»

<p>				Шебетич Лука: «В Запорожье чувствую себя как дома» </p>
<p>

Пять туров Лиги чемпионов уже позади. В активе запорожского «МОТОРа» две победы, три поражения и четыре зачётных очка. 28-го октября чемпион Украины проведет выездной поединок с немецким клубом «Фленсбург». О готовности запорожской команды к предстоящему матчу, адаптации в клубе, и не только, мы поговорили с хорватским легионером «МОТОРа» – Лукой Шебетичем. Как оказалось даже и переводчика нам не потребовалось, ведь новичок уже хорошо говорит по-русски.

– Лука, ты уже около трех месяцев живешь в Запорожье. Как обустроились на новом месте?

– Это мой первый раз, когда я говорю по-русски. Пришлось учить новый язык. Украинский для меня еще тяжелее, хотя он больше схож с хорватским языком. Перед этим я играл и жил во Франции. А сейчас в Украине, нужно учить язык, чтобы все понимать. Моя семья переехала со мной. Нас поселили в красивый жилой комплекс. Нам там очень нравиться. И как проходят у клуба тренировки, мне очень импонирует. А что еще нужно? Хороший отдых от тренировочного и соревновательного процессов для хорошего восстановления. для моей семьи это — чтобы был какой-то уютный ресторан, было куда сходить с семьей, парк для детей. В Запорожье все это есть. Здесь мы чувствуем себя дома, даже больше чем во Франции. Мне здесь хорошо, как и в Хорватии.

– Раз уже зашла речь о ресторанах. Как тебе украинская кухня?

– В первую очередь я хотел попробовать борщ (смеется). Попробовал, мне очень понравился. В Хорватии мы употребляем много мяса в пищу, рыбу. Здесь все это есть, поэтому никаких проблем для нас нет.

– Насколько сложным был процесс переезда вместе с семьей? Долго добирались?

– Первым в Запорожье прилетел я. А жене с сыновьями пришлось немного подождать оформления документов. Сюда они добирались на машине, жена сама была за рулем. Их путь длился целых четыре дня. Когда они пересекли украинскую границу, пришлось остановиться на ночевку в городе Ужгород. Уже на следующий день, они продолжили свой путь и заночевали в Киеве, а потом уже доехали в Запорожье.  Было сложно, но уже все позади. Я рад, что они приехали. Сейчас мой старший сын Ноил-Лукас, ему четыре года, здесь в Запорожье ходит в детский сад. А младший Виктор-Эмильян ему только два года, он пока дома. Оба мои сына родились во Франции, поэтому у них такие двойные и немного необычные имена. А сейчас мы с женой ждем третьего ребенка!!!  Нам сказали, что будет девочка, как мы и хотели.

– Ты начинал играть в Хорватии, потом четыре года провел во Франции. Как принял предложение от украинского клуба?

– Предложение от «МОТОРа» я получил где-то в феврале, я как раз вернулся со сборной с чемпионата мира, из Египта. Мне позвонил мой агент и сказал, что есть такая возможность поиграть за «МОТОР». Думал недолго, где-то неделю. Не могу я вот так сразу давать ответ. Тем более я буду переезжать из Франции в Украину, новый чемпионат, новая страна, все для меня новое. Я смотрел как «МОТОР» играл в Лиге чемпионов в прошлом сезоне  и потом я сказал, хорошая команда хочу играть там и всё (смеется).

– В четвертом туре «МОТОР» играл с «ПСЖ», приятно было вновь вернуться во Францию?

– Конечно. Я немного говорю по-французски. Мне нравиться этот язык. Когда мы были в аэропорту «Ле Бурже» нахлынули приятные воспоминания.  Когда я как приехал во Францию первый раз, жил там две недели в отеле, пока ждал квартиру. Я позвонил своей жене и говорю, если бы мне кто сказал, что спустя четыре года я вновь буду здесь, ждать самолет, но уже с командой «МОТОР», не поверил бы. Приятно было вернуться. С командой мы неоднократно играли в Париже. Мне нравится сама Франция, их культура.

– Что тебе как игроку, дали четыре года проведенные во Франции?

– Я смог поиграть в сильной Лиге, где выступают хорошо подготовленные игроки. Каждую неделю нужно было быть готовым к сильным играм с именитыми соперниками. Нельзя расслабляться. Нужно постоянно быть сфокусированным на игре, на победе, на достижении цели.

– Теперь вернемся к запорожскому клубу. Есть для тебя что-то необычное в  подготовке и тренировках «МОТОРа»?

– Особо ничего. Тренировки хорошие. Мне все нравится. Занимаемся в «Юности», есть тренировки и в спорткомплексе.  Тем более игры в Лиге чемпионов больше по накалу, чем матчи во французской лиге. Здесь ты как будто бы играешь с пятеркой сильнейших. Все пять лет, что я играл в «Загребе» мы выступали в Лиге чемпионов и даже два раза были в четвертьфинале. С французской командой мы не выступали здесь и вот у меня вновь есть шанс играть в Лиге чемпионов.

– Было ли обидно, что подготовка к сезону 2021/22 с «МОТОРом» прошла не так как планировалась?

– Я очень переживал. В «МОТОР» я пришёл мотивирован, готов к работе, но тут у меня случилась травма. Была проблема с ногой. После сборов в Запорожье, мы имели игры за рубежом. Но спустя недели работы в Германии, я вынужден был опять вернуться в Запорожье из-за травмы. Я счастлив, что это все позади, что  это закончилось, спасибо медицинской службе команды.  Я хорошо подготовился перед игрой с «Порту» и сумел уже сыграть с командой. Но лучше все время быть без травм (смеется).

– Невзирая на малоприятное начало, ты с первой игры Лиги чемпионов в строю. Какой из четырех проведенных матчей в составе «МОТОРа» тебе запомнился?

– Была хорошая игра против «Порту». Мы с победы начали турнир. В Барселоне тоже был неплохой матч. Дома мы хорошо сыграли с «Виве Кельце», но немного не хватило. В Париже у нас тоже был хороший матч, но можно было сыграть хотя бы с разницей в пять мячей, а не в восемь. Дома было приятно обыграть «Динамо». Хоть минимальная, но это была такая нужная для нас победа. Сейчас у нас впереди матч с «Фленсбургом». Нам нужно показать команде-сопернице, что мы здесь сильный конкурент.

– Как повлияла недавняя победа над «Динамо» на моральное состояние команды «МОТОР»?

– Мы знали, что это будет очень важная игра, нам нужно было побеждать.  Это было тяжело, но два очка нам нужно было забирать. Тем более мы играли дома, а на родной площадке нужно обязательно побеждать. Я счастлив, что мы выиграли эту встречу. Думаю, что могло быть чуть легче. Ведь в ходе матча мы два-три раза делали разрыв +3, а то и + 4 мяча, но в конце был только +1 мяч в нашу пользу, и это был успех.

– Впереди матч шестого тура Лиги чемпионов с немецким «Фленсбургом». С какими эмоциями приступаешь к подготовке?

– Этот матч я жду с нетерпением. «Фленсбург» – хорошая команда, играет в быстрый гандбол. Но я уверен, что и мы не будем отбывать номер, у нас тоже сильный клуб. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы выиграть этот матч.

handball.motorsich.com

Источник: hand-ball.ru