Галина Мостовая – об игроке, которым очень доволен Валерий Карпин.
Андрюха по природе очень добрый человек. Когда еще ходил в садик в Омске, тренер предложил ему заниматься самбо. Ясно почему: крепенький, спортивный. Но драки – это не его, он не агрессивный. Наоборот, всегда жалел собачек, кошечек. Как видел их на улице – аж сердце заходилось. Сразу хотел накормить, напоить, взять домой. Я отговаривала, объясняла: питомец – как член семьи, за ним надо следить, воспитывать. Но уже после переезда в Москву Андрей все-таки притащил домой котенка.
Омск мы покинули, потому что дети подрастали и почему-то мы решили, что в столице им будет лучше. В школу ЦСКА пришли по совету родственника. Жили в районе Петровско-Разумовской, а ездить приходилось на Сокол. Причем в тот период были особенно жуткие пробки. Но ничего, я его возила.
Он прибегал из школы, быстро уплетал тарелку супа – и мы неслись на тренировку. Устные уроки он готовил в машине. Потом бегал, играл, убирал мячи, сетки, ворота, перекусывал в машине и вырубался на заднем сиденье. Самое сложное – разбудить его по приезде домой. Надо ведь было делать остальные уроки. Но мы не жалуемся – многие через это проходили.
Андрей был поменьше других ребят в ЦСКА, но по всем нормативам всегда был в первой пятерке, физически никому не уступал. А главное – в футбол влюбился с первого взгляда. Как только увидел мяч – все остальное для него отошло на второй план. Забивал такие же красивые голы, как Кипру. Во дворе играл район на район. А дома футбол у нас был включен, по-моему, круглосуточно. Я его спрашивала: «Ты не устал?»
Мой папа в советские времена тоже играл и сказал мне однажды: «Галь, что-то в нем есть. Вози его [на тренировки]». Он с внуком и во дворе играл, и много ему рассказывал – например, про Виктора Понедельника. Мой папа был его фанатом. Тогда вышел журнал Total Football, где была большая статья об этом нападающем и диск с нарезками его игры – вот как раз папа с Андреем читали, смотрели и очень долго беседовали.
Из-за разных житейских моментов мы размышляли: оставаться в Москве или возвращаться. Ключевую роль сыграл Андрей. Сказал: «Вы, родители, можете уезжать, а я переберусь с вещами к тете. Меня возьмут в интернат, и я останусь здесь». Он к тому моменту отзанимался в ЦСКА где-то около года. Лет семь ему было.
Конечно, мы остались в Москве и вместе с сыном переживали все стадии его становления. Его печали были нашими печалями. Его радости – нашими радостями. В ЦСКА, как во все московские школы, привозили много новых игроков, была высокая конкуренция.
И однажды тренерский совет отчислил Андрея.
Он очень сильно переживал. Очень.
Он был предан клубу, к тому же такой чувствительный возраст – четырнадцать лет.
Но это часть профессии: одни уходят, другие приходят. Меняются тренеры, тенденции клуба – нельзя на этом зацикливаться и переживать. Раз посвятил себя футболу – двигайся дальше, реализуйся. Если это твое – ты найдешь свое место.
Даже хорошо, что Андрей понял это уже в подростковом возрасте.
Я и после отчисления из ЦСКА не сомневалась, что с такой любовью к футболу Андрей не потеряется и найдет новый клуб. Хотя более-менее разбираться в игре начала уже после того, как он попал в школу «Локомотива».
Сейчас, когда есть возможность, стараюсь гонять на все его матчи. Футбол на стадионе – совсем другие эмоции. Особенно когда идешь на трибуну, а потом видишь, как он выходит на поле. Это волнение ни с чем не сравнить. Обожаю это состояние.
Никогда не забуду эмоции от его гола «Краснодару» за «Сочи». Я потом пересматриваю его голы, чтобы снова и снова испытывать эту радость.
А на печалях не зацикливаемся. Из-за болезни Андрюха пропустил Евро – ну, что ж поделать. Бывает, смотрим вперед. В сторону чемпионата мира.
Я рада, что в нашей сборной появляются такие классные молодые пацаны. Интересные, быстрые, с хорошими мозгами. Абсолютно уверена, что у этого поколения большое будущее.
Наше место – наверху.
PS. Дмитрий Митрофанов, тренер Мостового в школе ЦСКА:
«Играл я и начал тренировать в Калуге. Потом выиграл с командой 1986 года турнир имени Боброва, и трех моих игроков взяли в ЦСКА – вскоре туда пригласили и меня. Те ребята доросли до дубля. Влад Аверичев и Никита Денисов рано закончили из-за травм, а Женя Кукуляк сейчас судит Премьер-лигу, иногда его назначают на центральные матчи. Кукуляка я вел десять лет. Он был правым полузащитником, Газзаев смотрел его, планировал подтянуть к основе, но Женя травмировал колено на Кубке Содружества.
Мостовой действовал у меня на той же позиции – в схеме 4-4-2 (в той команде играл и сын Сергея Юрана Артем). Андрея я стал тренировать через полгода после того, как его взяли в ЦСКА. Он тогда в первый класс пошел. В быту – скромный, а на поле – очень настырный.
Главной звездой команды не считался (хватало ребят помощнее), но нравился мне аналитическим складом ума. Уже в восемь лет интересовался: «Почему туда надо открываться? Почему туда бежать?» Мыслил по-взрослому.
Был активный, хорошо открывался, но мелковат: его то толкнут, то пихнут, то подножку поставят. Оттесняли Андрея, отнимали мячи. Тогда его мама спрашивала меня: «Может, нам обратно в Омск поехать?» Я советовал: «Если есть хоть один шанс остаться – воспользуйтесь им».
Они так и сделали.
Хотя позже, когда я уже ушел из ЦСКА в «Чертаново», для Андрея настали трудные времена. Пришлось сменить школу и уйти в «Локомотив». Можно было бросить футбол, пойти вразнос, но он выдержал – за счет самодисциплины, техники и наглости в игре.
Манера, в какой он забил Кипру, напомнила мне то, что он показывал в ЦСКА. В детстве-то Андрей особо не давал передач. Пока полкоманды не обведет – не успокоится. Вот это умение и пригодилось. Увидев его улыбку после гола, я сразу вспомнил, как он радовался в детстве, когда забивал.
Мне запомнился наш разговор в Турции лет пять назад. Андрей тогда играл за «Долгопрудный». Вроде и далеко от Премьер-лиги, но он не раскисал, был позитивно настроен и чувствовал свой потенциал. Очень упертый парень. Крепкий как солдат.
Мне кажется, он добавил сборной движения, объема, скорости, своевременных открываний и интенсивности, которой нам не хватало впереди. Это пока выводы только по одной игре, но я верю, что он подтвердит их и в Сплите.
Желаю ему закрепиться в стартовом составе сборной – и через год-два подписать контракт с хорошим зарубежных клубом».
Сборная Карпина vs. сборная Черчесова: сравниваем xG, стиль атак, навесы и прессинг
Фото: East News/AP Photo; РИА Новости/Артур Лебедев; instagram.com/andrey.mostovoy17; из личного архива Андрея Мостового
Источник: sports.ru